К сожалению, в вашей постройке довольно много узких мест, которые не позволят применить дешевое решение.
Во-первых, сборно-монолитный ленточный фундамент из обрезков свай потенциально подвижен. Не исключено, что грунт еще будет давать усадку, и тогда деформации вполне вероятны. Чтобы избежать их надо, либо выравнивать фундамент монолитным неразрывным армопоясом, либо делать ростверк из сращенных вдоль досок.
Во-вторых, 15 см минваты для утепления пола будет мало, и при этом все равно останется открытым вопрос гидроизоляции снизу и пароизоляции сверху. В итоге затраты все равно будут выше ожидаемых.
Стяжка по экструдированному пенополистиролу - неплохой вариант, но 5 см ЭППС будет мало, а стяжка потребует армирования, что тоже довольно затратно.
Возможно в вашем случае имеет смысл сделать утепление и гидроизоляцию грунта ЭППС толщиной 100 мм на глубине около 300 мм, а также утеплить цоколь. После этого укладывать пол по лагам без дополнительного утепления, сделав невентилируемый подпол и неутепленный пол. В этом случае могут возникнуть вопросы с вентиляцией подпола, но тут слишком много вариантов, и эту проблему в любом случае можно как-то решить.
- Я построил дом из шлакоблоков, но фронтоны в нем деревянные, обшиты обрезной доской. Весь дом буду утеплять пенполастом и потом штукатурить «Основитом» по сетке. Можно ли так же сделать с фронтонами, как правильно прикрепить к ним пенопласт?
- Клинкерный кирпич «ЛСР Лондон» есть у вас? Мне надо немного, только на цоколь примерно 36 квадратных метров. И посоветуйте также кладочную смесь для него.
- У меня есть возможность приобрести коровник из кирпича для переделки в мастерскую. Это практически даром, но понятно, что переделывать надо много. Что вы можете посоветовать в плане утепления и что у вас есть для такой реконструкции?