Ситуация более или менее нормальна для вашей конструкции. Ее можно условно разделить на две части - низкая температура снизу и в углах и очень высокая влажность.
Низкая температура
У вас крайне неудачное сочетание фундамента, конструкции пола и схемы отопления. Поднятый над землей свайно-ростверковый фундамент - это гарантированно большие теплопотери через нижнее перекрытие. У вас оно сочетается с очень слабым утеплением: 100 мм экструдированного пенополистирола однозначно недостаточно, надо как минимум 150 мм. Через пол теряется много тепла, а конвекторы его совсем не нагревают: нагретый конвекторами воздух сразу же поднимается вверх.
Что можно сделать: едва ли вы захотите ломать стяжку, дополнительно утеплять пол и затем заливать ее снова. Можно демонтировать напольное покрытие, уложить на стяжку лаги, между ними утеплитель, а затем напольное покрытие поверх лаг, но вы закономерно потеряете высоту потолка. Утеплять пространство под перекрытием - довольно безнадежное занятие, холод все равно найдет способ туда проникнуть.
Высокая влажность
Высокая остаточная влажность газобетона - один из главных его недостатков. Газобетон D500 без отделки обычно сохнет два теплых сезона: все это время влаги будет очень много. Убедитесь, что у вас эффективно работает система приточно-вытяжной вентиляции, почаще проветривайте комнаты, установить осушители. Со временем влажность снизится. Штукатурить стены без крайней необходимости, пожалуй не стоило, но сейчас менять ничего не нужно - надо просто ждать, пока газобетон высохнет и надеяться, что от стремительного высыхания на стенах не появятся трещины.
- Что вы посоветуете для утепления деревянного междуэтажного перекрытия по деревянным балкам - экструдированный пенополистирол или минеральную вату?
- Могу ли я заказать у вас полторы фуры кирпича «Магма Флэш-обжиг»? И есть ли у вас образцы в каком-нибудь шоуруме.
- Меня беспокоит вопрос гидроизоляции между кирпичным цоколем и ленточным фундаментом из бетона. Как я понимаю, когда мы кладем на бетон рубероид, а на него сверху кирпич. Ни рубероид к бетону, ни кирпич к рубероиду никак не приклеены - они просто друг на друге лежат. Можно ли так? Ведь сами кирпичи мы друг к другу приклеиваем строительным раствором а не кладем друг на друга сверху.