Мы покупали у вас летом пескобетон и штукатурку для дома. Строительство мы закончили и заселились, но у нас есть вопросы, возможно, вы подскажете нам. Дом у нас из газобетона D500 толщиной 400 мм, а внутренние стены из старого полнотелого кирпича. Отделки пока снаружи никакой нет, а внутри мы только местами оштукатурили. Дом стоит на свайном фундаменте, поверх ростверка уложены бетонные плиты перекрытия, на них 100 мм ЭППС, потом бетонная стяжка и ламинат, плитка, линолеум - где как. Под плитами около 30 см воздуха, это пространство зашито доской и тем немного защищено от продувания. В доме пока нет штатного отопления, используем конвекторы. Беды две — во-первых, очень холодно у пола и особенно в углах. В углах примерно 15 градусов, а в верхней части комнаты у внутренних стен — около 23. Во-вторых, у нас очень мокро - в углах и на простенках за ночь образуются настоящие лужи, которые надо вытирать, стен на ощупь прямо влажная, мы боимся, что по стенам пойдет плесень. Нормальна
Ответ
06 декабря 2019

Ситуация более или менее нормальна для вашей конструкции. Ее можно условно разделить на две части - низкая температура снизу и в углах и очень высокая влажность.

Низкая температура

У вас крайне неудачное сочетание фундамента, конструкции пола и схемы отопления. Поднятый над землей свайно-ростверковый фундамент - это гарантированно большие теплопотери через нижнее перекрытие. У вас оно сочетается с очень слабым утеплением: 100 мм экструдированного пенополистирола однозначно недостаточно, надо как минимум 150 мм. Через пол теряется много тепла, а конвекторы его совсем не нагревают: нагретый конвекторами воздух сразу же поднимается вверх.

Что можно сделать: едва ли вы захотите ломать стяжку, дополнительно утеплять пол и затем заливать ее снова. Можно демонтировать напольное покрытие, уложить на стяжку лаги, между ними утеплитель, а затем напольное покрытие поверх лаг, но вы закономерно потеряете высоту потолка. Утеплять пространство под перекрытием - довольно безнадежное занятие, холод все равно найдет способ туда проникнуть.

Высокая влажность

Высокая остаточная влажность газобетона - один из главных его недостатков. Газобетон D500 без отделки обычно сохнет два теплых сезона: все это время влаги будет очень много. Убедитесь, что у вас эффективно работает система приточно-вытяжной вентиляции, почаще проветривайте комнаты, установить осушители. Со временем влажность снизится. Штукатурить стены без крайней необходимости, пожалуй не стоило, но сейчас менять ничего не нужно - надо просто ждать, пока газобетон высохнет и надеяться, что от стремительного высыхания на стенах не появятся трещины.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты