Экструдированный пенополистирол вообще не предназначен для утепления стен, тем более стен из газобетона. Он паронепроницаем: это значит, что вам потребуется очень эффективная система вентиляции, чтобы вывести всю влагу, а в первый год эксплуатации, пока газобетон сырой, вода будет буквально течь по стенам. Все это “утепление” надо снимать и либо крепить одну минвату, либо не крепить ничего – в зависимости от плотности газобетона и толщины стен.
Впрочем, ЭППС на стенах - понятная и поправимая проблема. Перемычки из арматурных прутков намного хуже. Это недопустимая конструкция, такие перемычки очень сложно исправить и что хуже всего – это говорит о том, что дом строили на продажу ми экономили буквально на всем. Мы считаем, что вам следует либо отказаться от его покупки, либо пригласить для оценки независимого опытного инженера.
- Какой должна быть высота подоконника в доме из кирпича с утеплением? Есть ли какие-то требования, связанные с прочностью или теплотехникой или это чисто вопрос эстетики и удобства? И есть ли какие-нибудь рекомендации по утеплению пространства за батареей? У меня там просто кирпичная кладка в некоторых комнатах, потому что дом сделан в стиле «лофт».
- Мне надо утеплить одноэтажный каркасный дом. Использовать буду минеральную вату Роквул Домрок, она довольно дешевая. Изнутри наружу будет такой пирог: вагонка, пароизоляция, каркас с заложенным между элементами утеплителем Роквул Домрок 100 мм, потом обрезная доска 18 мм, потом дополнительно 50 мм утеплителя, ветрозащитная пленка, обрешетка и на ней сайдинг. Можно ли так делать? Не будет ли гнить доска между слоями минеральной ваты?
- У меня строится дом из кирпича с подвалом. Между подвалом и первым этажом будет перекрытие по лагам, между лагами 200 мм минеральной ваты, потом необрезная доска и поверх нее шпунтованная. Понятно, что сверху минеральной ваты нужна пароизоляция, потому что из теплого влажного помещения пар будет стремиться в холодное. А надо ли пароизоляцию снизу, со стороны подвала?