В общих чертах - разница в сырье. Гладкий кирпич с хорошей геометрией, в том числе и «Braer» изготавливается из умеренно бедных суглинков. С ними легко работать, шихта из кирпичного суглинка легко перемешивается и становится однородной - поэтому у кирпича при обжиге предсказуемая геометрия и гладкая поверхность. С технической точки зрения этот кирпич хуже - у него ниже прочность и морозостойкость, но, конечно, в пределах ГОСТ.
Тяжелый грубоватый кирпич изготавливается из жирной глины. Такая глина встречается реже, чем кирпичный суглинки, доступ к ней есть далеко не у всех производителей. Для обеднения жирной глины в шихту добавляют крупный песок. Добиться абсолютной однородности такой шихты сложно: поэтому при обжиге она даёт непредсказуемую усадку, и кирпич не получается таким ровным и гладким (но его геометрия все равно остаётся в пределах требований ГОСТ 530-2012 для облицовочного кирпича). По морозостойкости и долговечности такой тяжелый грубый кирпич обычно превосходит более легкий и аккуратный.
- Мне надо 38 квадратных метро брусчатки Хагемейстер Чикаго и затирка для швов потемнее для этой брусчатки. Можете ли вы помочь?
- Мне предлагают купить дом с не совсем обычной стеной. Газобетон D500 200 мм, потом утепление из Пеноплекса 50 мм и облицовка из силикатного кирпича 120 мм. Дом нежилой, практически без отделки, внутри только цементная штукатурка, отопления нет. Цена очень невысокая, даже подозрительно низкая. Стоит ли покупать такой дом?
- Меня интересует кирпич «Braer коричневый риф», хочу сделать из него низ забора и столбы. Что вы можете о нем сказать?