Я недавно был в большом шоуруме и обратил внимание на странную особенность. У некоторых видов кирпича, например, «Браер», геометрия хорошая, сам кирпич очень гладкий, но какой-то легковесный. А у бывает облицовочный кирпич очень тяжелый, по ощущениям добротный, но геометрия у него заметно хуже, поверхность неровная. На всех вариантах указано соответствие одному и тому же ГОСТу, цены разные - есть хорошая геометрия по низкой цене (тот же Браер), есть поверхность похуже, но подороже. В чем разница и какой кирпич лучше взять для облицовки?
Ответ
13 августа 2019

В общих чертах - разница в сырье. Гладкий кирпич с хорошей геометрией, в том числе и «Braer» изготавливается из умеренно бедных суглинков. С ними легко работать, шихта из кирпичного суглинка легко перемешивается и становится однородной - поэтому у кирпича при обжиге предсказуемая геометрия и гладкая поверхность. С технической точки зрения этот кирпич хуже - у него ниже прочность и морозостойкость, но, конечно, в пределах ГОСТ.

Тяжелый грубоватый кирпич изготавливается из жирной глины. Такая глина встречается реже, чем кирпичный суглинки, доступ к ней есть далеко не у всех производителей. Для обеднения жирной глины в шихту добавляют крупный песок. Добиться абсолютной однородности такой шихты сложно: поэтому при обжиге она даёт непредсказуемую усадку, и кирпич не получается таким ровным и гладким (но его геометрия все равно остаётся в пределах требований ГОСТ 530-2012 для облицовочного кирпича). По морозостойкости и долговечности такой тяжелый грубый кирпич обычно превосходит более легкий и аккуратный.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты