Я проектирую дом - точнее, составляю план на листочке. Рассматриваю два варианта стены. Первый - строительный кирпич в полтора кирпича, 150 мм минваты и металлический сайдинг. Второй - строительный кирпич толщиной 25 см, дальше заполненный керамзитом зазор, потом снова строительный кирпич 120 мм, примерно 50 мм минваты и сайдинг. Какой вариант лучше для Московской области? Дом будет одноэтажный 12х11 метров.
Ответ
09 августа 2019
Первый вариант допустим и при правильной конструкции обрешетки и контробрешетки под сайдинг не несет никаких рисков. Второй вариант тоже допустим, но чрезмерно усложнен, требует тщательной перевязки несущей стены и второго ряда кирпича и вместе с тем не даёт никаких преимуществ - даже при толщине засыпки 200 мм расчетное теплосопротивление ограждающей конструкции немного ниже, чем в первом варианте. Поэтому, если вы выбираете между этими двумя конструктивами, мы однозначно рекомендуем первый.
Другие вопросы наших клиентов
- У вас есть бежевый щелевой кирпич? Мне надо 960 штук с доставкой на Дмитровское шоссе в 20 км от МКАД.
- Я построила в прошлом году дом из винербергеровской теплой керамики и облицевала кирпичом - по цоколю темным клинкером, а саму стену обычным. Уже в прошлом году и всю зиму снизу с северной стороны снизу мок один угол - там кирпич был темнее, шла плесень по швам. Мы надеялись, что это просто не высохла стена, но вот почти прошло лето, а там по-прежнему темное пятно. В жару стена высыхает, и появляются высолы, потом их смывает дождем. Кирпич в этом месте все время темнее, чем в других. В чем может быть дело?
- Меня интересует особенности кладки кирпича Терка Ред Флейм космос. Я работал с обычным российским кирпичом и знаю, как его класть на облицовке. Есть ли тут какие-то отличия?