Я у вас брал на той неделе тульский рядовой кирпич. Сейчас строители строят дом из него, добрались до перемычек, и тут я их остановил. Они взяли и просто положили перемычки не на раствор, а на кирпич насухо и хотят закладывать кирпичом дальше. По их словам, они всегда так делают. По-моему, это неправильно, но я не могу их убедить. Есть ли какие-то инструкции, как правильно класть перемычки на стену из кирпича?
Ответ
07 апреля 2019
Есть. В СНиП II-22-11 сказано следующее: «под опорными участками элементов, передающими местную нагрузку на кладку, следует предусматривать слой раствора толщиной не более 15мм, что должно быть указано в проекте». Если вы строите без проекта, просто учтите эту норму и заставьте рабочих положить под перемычки раствор.
Другие вопросы наших клиентов
- Я хочу утеплить дом из бруса ЭППС и обложить его кирпичом «Браер». Дом у меня порядочный, площадь облицовки 120 м2. Мне в общем нужен кирпич, смесь, ЭППС. С ЭППС вот у меня вопросы. Хватит мне 50 мм или надо 100, и как это лучше делать?
- Можно ли утеплить мауэрлат снаружи полосами ЭППС?
- У вас есть кирпич «Sterewaarsd Lepus». Это клинкерный кирпич? Я хотел бы его на них и столбики для забора, а место у меня сырое, да и дождики будут все это дело мочить. Справится ли он с такой нагрузкой? Ну или может у вас есть какие-то альтернативы?