Утепление фундамента и цоколя (вероятно, под ростверком понимаются именно они) нужно не только для того, чтобы защитить фундамент от контакта с грунтовыми водами (для этого достаточно гидроизоляции) или защитить его о морозного пучения (не защитит, нужна утепленная отмостка). Оно нужно в первую очередь для рассечения мостика холода, который возникает в месте контакта стены и пола. Если цоколь не утеплен, он будет промерзать вместе с прилегающим участком перекрытия первого этажа. Промерзание – это холод, конденсат, плесень и преждевременное разрушение конструкций. Поэтому наши рекомендации для домов на ленточном фундаменте в Московской области однозначны: утепление фундамента и цоколя 50…100 м ЭПС и утепление отмостки 50 мм ЭППС во всех случаях, когда есть хотя бы минимальный риск морозного пучения.
- У вас есть кирпич Мухр 59 Монако в Москве? Я бы взял размера 240х115х71 примерно 700 штук для внутренней стены.
- У меня вопрос по прочности ЭППС возник. Ситуация такая. Есть стена из газобетона шириной 400 мм. На нее опирается плита перекрытия на глубину 300 мм. На эту плиту ставятся три блока из газобетона толщиной 250 мм, которые образуют парапет. Снаружи остаётся 100 мм, там по проекту фасадный пенопласт. На плите перекрытия будет лежать 200 мм ЭППС, и дальше там будет делаться плоская кровля. В этом случае фасадный пенопласт нужен, чтобы отсечь мостик холода , который получается при контакте нижнего блока парапета и плиты перекрытия. Я бы хотел уйти от этого пенопласта и отсечь мостик холода по-другому. Может быть, вы что-нибудь посоветуете?
- Кирпич ручной формовки Nelissen Obscuro можно использовать для облицовки печи? Не для кладки, а именно для облицовки, сама печь сложена из красной полнотелки.