Я купил дом, хочу утеплить. Дом кирпичный из красного кирпича, 1982 года постройки. Стоит на капитальном фундаменте из ФБС, есть подпол, там очень сухо. Никакого утепления нет нигде, только на перекрытиях под полом опилки. По стенам однозначно решил утеплять минватой и делать сайдинг по металлокаркасу, а с фундаментом всё не так понятно. Если я откопаю фундамент на глубину полтора метра и закреплю на нем 50 мм ЭППС, даст ли это какой-то эффект по утеплению дом, и стоят ли затраты результата? Надо ли утеплять еще и отмостку?
Ответ
28 января 2019
После утепления фундамента и цоколя экструдированным утеплителем теплопотери дома заметно снизятся: утеплять такой фундамент однозначно стоит. Возможно, целесообразно даже увеличить толщину слоя утеплителя, но тут нужен расчёт.
Другие вопросы наших клиентов
- Я хочу построить дом из газобетона на плитном фундаменте, так называемая утепленная шведская плита. Смысл ее в том, что сначала роют неглубокий котлован, выравнивают его, потом равняют, кладут утеплитель и сверху заливают плитный фундамент. Понятно, что если плита будет по совместительству полом первого этажа, а у меня планируется так, это утепление точно не лишнее. но у меня есть вопросов по долговечности. ЭППС будет в воде, земле и под нагрузкой. Если через 10-20 лет он станет разрушаться и разъезжаться, что будет с плитой?
- Я хочу сделать несъемную опалублу для фундамент из ЭППС и одновременно утеплитель его. Фундамент будет шириной 350 мм и высотой 900 мм, 500 мм будут в земле. Если взять ЭППС 60 мм, будет ли ее выгибать под весом бетона или будет достаточно? По расчёту 60 мм для тепла хватает.
- У нас по расчету стены каркасного дома слишком холодные. Можно ли сверху по ОСБ прибить 20 мм ЭППС, чтобы довести утепление до норматива?