Максимальный вынос наклонного участка дымохода – 1 метр (СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»). Таким образом, вывести наружу дымоход от печи, которая расположена в двух метрах от ближайшей наружной стены, нельзя. Это значит, что дымоход может быть только внутренним.
И одноконтурный, и двухконтурный дымоходы могут возводиться вне кирпичного или иного короба, если они не проходят через жилые комнаты, а проход через перекрытия и крышу будет оформлен надлежащим образом (зазор не меньше 130 мм для двухконтурных и не меньше 250 для одноконтурных дымоходов). Если труба будет проходить через комнаты, короб понадобится обязательно, потому что транзит топочных газов через жилые помещения запрещен.
Для строительства короба, внутри которого располагается стальной дымоход, следует использовать строительный полнотелый кирпич марки не ниже М100. Выше уровня крыши труба из кирпича должна быть заключена в металлическую обойму. Сталь должна закрывать верхнюю часть дымохода и его стенки (пункт 9.2.13 СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»). И, конечно, над дымоходом должен располагаться металлический зонт для защиты от осадков.
Как видите, монтаж дымохода в уже построенном доме достаточно сложен и требует больших вложений. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть альтернативный вариант - трехкомпонентные керамические дымоходы Schiedel. Каждый модуль такого дымохода состоит из дымовой трубы, утеплителя и легкого бетонного кожуха, который защищает людей и горючие конструкции от контакта с дымоходом и дымоход от контакта с осадками и холодным воздухом. Такая конструкция легко монтируется, имеет сравнительно небольшой вес и может прослужить больше 100 лет.
- Мы купили проект дома с окнами, верхняя часть которых имеет форму трапеции. По проекту дом должен быть оштукатурен, но мы хотим заменить штукатурку облицовкой из кирпича «евро». Однако тут возникает проблема с окнами: как сделать перемычку в виде «косой подковы», которая будет удерживать вес облицовки?
- Выскажите свое мнение по поводу Алексеевского облицовочного кирпича
- Хочу построить дом из теплой керамики Керакам Самара 44 высотой два этажа. Первый этаж планирую облицевать кирпичом формата евро, а второй оштукатурить. Вижу проблему в том, что первый этаж будет выступать за пределы второго. Как лучше поступить: оставить этот выступ, защитив его отливом, или утеплить второй этаж минеральной ватой и штукатурить уже поверх нее?