В случае с кирпичом российского производства довольно серьезна. Кирпич ручной формовки имеет высокое водопоглощение, а технология его производства в России пока не отработана: поэтому растворимые соли в нем есть. Отмывать кладку из кирпича с неровной поверхностью очень сложно, и это усугубляет проблему. Правда, во многих случаях высолы совершенно не портят внешний вид кладки, а гармонично дополняют его.
Европейские производители кирпича ручной формовки всегда добавляют в глину соли бария, которые связывают растворимые сульфаты и тем самым предотвращают миграцию этих солей на поверхность кладки. Правда, от солей, источником которых является кладочная смесь, это не спасает. Поэтому мы рекомендуем:
- по возможности класть кирпич ручной формовки с воздушным зазором между несущей кладкой стеной и облицовкой. Это исключит миграцию солей из рядового кирпича или теплой керамики, в глину для которых соли бария не добавляют;
- использовать для кладки только готовые смеси от хороших производителей;
- никогда, ни при каких обстоятельствах не использовать смеси с антиморозными присадками (и, как следствие, не работать при среднесуточной температуре ниже +10 градусов);
- по возможности защищать кладку от намокания – особенно в первый месяц после завершения кладочных работ.
- Стена из блоков Винербергер Поротерм 51 с утеплением ППУ 50 мм и облицовкой из керамического кирпича будет иметь достаточное теплосопротивление или надо использовать утеплитель 100 мм? С обратной стороны стены будет воздушная прослойка толщиной примерно 20 мм и гипсокартон.
- Что вы можете сказать про Горынский кирпич из Белоруссии?
- Почему у кирпича такие размеры? Это сложилось исторически или в них есть какой-то смысл?