Клинкерный кирпич имеет более высокую плотность и вообще не имеет капилляров: поэтому у него практически нулевая паропроницаемость. Паропроницаемость кирпича ручной формовки обычно сравнима с паропроницаемостью газобетона либо чуть ниже, что компенсируется кладочными швами. Поэтому облицовку из кирпича ручной формовки можно (но нежелательно) класть вплотную к газобетону, а вот клинкерный кирпич нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что влага окажется запертой между газобетоном и клинкером. Поэтому между ними оставляют вентилируемый зазор шириной 40...50 мм. Раньше мы рекомендовали зазор шириной 30...50, но практика показала, что 30 мм часто бывает недостаточно, он забивается раствором.
- У меня дом из кирпича на восток от Москвы, но уже Подмосковье, холоднее, чем в городе. Стены 375 мм из красного кирпича, окна старые, но они пойдут под замену. Планирую утеплить пенопластом и сделать сверху мокрый штукатурный фасад. Можно ли использовать пенопласт ППС35, а потом штукатурку «Основит»?
- Есть ли у вас или вообще что-нибудь похожее на кирпич Hagemeister Schwerin, но дешевле? Какой-нибудь российский или белорусский клинкерный кирпич, может быть?
- Мне надо 3400 штук кирпича Hagemeister Liverpool формата 240х90х71 мм с доставкой на Новую Ригу. Это не очень срочно, они мне нужны предположительно на май. У вас есть возможность привезти?