Я купил здание под производство. Оно советской постройки, из красного кирпича, толщина стен 50 см, с полами по грунту. Крыша сделана плоской из плит перекрытия, сверху советских времени битумная кровля - то ли рубероид, то ли толь, я не очень улавливаю разницу. Площадь - 170 м2, высота до крыши - 450 см, есть несколько небольших окон и ворота. Сейчас здание не эксплуатируется, но когда будет эксплуатироваться, его надо обогревать, чтобы рабочие не мерзли. Как его утеплить? Цель - не разориться ни на утеплении, ни на отоплении.
Ответ
12 февраля 2020

Основными источниками теплопотерь в вашем случае будут крыша и стены, а возможно и пол, если он не утеплен - вам по возможности следует вскрыть его и посмотреть, как он устроен. Если утепления нет и это возможно, имеет смысл утеплить и его - либо минватой (если пол по лагам), либо ЭППС (если будет стяжка).

Стены лучше всего утеплить минватой плотностью около 40 км/м3 с последующим созданием вентилируемого фасада - это и дешево, и позволит добраться до утепления и отремонтировать его в случае каких-то проблем. Минимальная разумная толщина утепления - 100 мм. Большая толщина должна быть обоснована теплотехническим и экономическим расчетом.

Утеплить плоскую крышу сложнее. Утепляют ее обычно снаружи пенопластом или экструдированным пенополистиролом, толщина слоя утеплителя - от 150 мм. У компании «ТехноНИКОЛЬ» есть готовые решения для утепления плоских эксплуатируемых и неэксплуатируемых кровель. Основу утепления кровли составляет ЭППС «ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF RF SLOPE».

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты