Ситуация такая: строим дом в Московской области, на западе. Дом на бетонном ленточном фундаменте шириной 50 см, фундамент перекрыт плитами с опиранием на 10 см с каждой стороны. Снаружи фундамент утеплен 50 мм экструдированного пенополистирола. Стены у нас будут из блоков Поротерм 44, облицовка - российский кирпич 120 мм белого цвета («Керма Пшеничное лето»). На уровне перекрытия у нас остается 40 см свободного места на фундаменте, то есть там не помещается даже блок, а надо уложить облицовочный кирпич 120 мм, плюс перекрытие 100 мм, остается 280 мм. Как их правильно заполнить?
Ответ
13 января 2020
Уложите сразу за торцом перекрытия слой ЭППС толщиной 30...50 мм, чтобы рассечь мостик холода, а остальное можете заполнить кирпичом, керамическими поризованными блоками длиной 250 мм или газобетоном - в зависимости от того, что вам проще достать. На прочность, долговечность и теплотехнику узла это практически никак не повлияет.
Другие вопросы наших клиентов
- Я купил дом в Московской области рядом с Клином. Он старый, бревенчатый, снаружи обшит вагонкой. Как выяснилось даже в эту теплую зиму, очень холодный. Вечером топим печь, с утра уже холодно. Как и чем нам его утеплить, чтобы хватало отопления хотя бы на сутки?
- У вас есть в наличии 11 поддонов кирпича «Донские зори Матвеевский»? Нам надо с доставкой в Сергиев Посад, лучше всего в начале следующей недели. Также нужна серая кладочная смесь «Perel» для этого кирпича. Можете ли вы привезти?
- Как утеплить перекрытие между комнатами в одноэтажном доме и чердаком? Сейчас перекрытие выглядит следующим образом: гипсокартон, контрообрешетка, потом черновая доска, на ней пленка и льняная костра навалом. Надо убрать костру, которая не греет, и заменить ее легким и эффективным утеплителем. Что вы посоветуете?