Мне надо утеплить старый деревянный дом. Раньше он использовался как дача, а теперь я будут жить в нем постоянно. Это сруб из толстого бруса, ему лет 50, но он еще крепкий. Вообще считается, что надо обшивать минеральной ватой, но ваты по расчетам нужно 10 см, а ЭППС хватит всего 5. Кроме того, ЭППС не испортится, если его случайно зальет водой. есть ли недостатки у такого утеплителя?
Ответ
06 декабря 2019
Есть, притом критичные. Экструдированный пенополистирол имеет практически нулевую паропроницаемость. Это значит, что влага навсегда будет заперта между наружной стеной из дерева и пенополистиролом, и это неизбежно приведет к развитию микроорганизмов и быстрому разрушению древесины. Кроме того, ЭППС очень хорошо горит.
Сруб из дерева однозначно следует утеплять минераловатным утеплителем. Укладка утеплителя плотностью 35...45 кг толщиной 100 мм обойдется вам ненамного дороже, чем крепление ЭППС (который еще придется крепить и проклеивать стыки), но при этом вы получите грамотный, долговечный и простой в ремонте конструктив.
Другие вопросы наших клиентов
- Я изначально хотел построить дом из теплой керамики 38 мм и облицевать его кирпичом Керма. Дом у нас в Московской области будет, кирпич у вас хотел брать и блоки. Но тут мне порекомендовали сэкономить немного, сделать дом из теплой керамики 250 мм, потом сделать зазор 50 мм и облицовочный кирпич - говорят, что по теплу будет то же самое. Так ли это?
- Возможна ли оплата минеральной ваты по факту доставки на объект в Зеленограде? Нам нужно 12 кубометров ваты высокой плотности - от 120 кг/м3
- Если построить дом из пустотелого керамического кирпича и облицевать клинкером ЛСР, тоже пустотелым, насколько холодным будет дом? Строить будем почти на границе Московской и Тульской областей.