У меня ленточный фундамент уходит в земля на глубину 60 см, а вверх - на 50 см. К фундаменту с одной стороны примыкает крыльцо с лестницей на три ступеньки. Я хочу утеплить цокольную часть и грунт вокруг. Какой толщины надо взять утеплитель и как его размещать по периметру и конкретно под крыльцом?
Ответ
22 августа 2019
Для утепления грунта в Московской области достаточно ЭППС толщиной 50 мм, для защиты цоколя от промерзания - в сущности, тоже. Цоколь оклеивают по всей поверхности от границы с несущей стеной до земли, можно немного заглубить (но необязательно). Для утепления грунта ЭППС размещают на подготовленное основание. Ширина основания и утепления должна быть не меньше глубины промерзания грунта. На участке с крыльцом утеплитель укладывают под ступени.
Другие вопросы наших клиентов
- Если размещать облицовочный кирпич на стальной консоли, надо ли крепить консоль на монолитную конструкцию типа железобетона или можно закрепить ее на кирпичной стене?
- Я хочу построить дом из отсевоблока, утеплить минватой и облицевать кирпичом. Проблема в том, что в нашей местности грунты очень пучинистые. Почти все дома из газобетона, шлакоблоков, кирпича с трещинами в стенах. Меня это беспокоит: поэтому я хочу проармировать кладку из отсевоблоков металлической высечкой. Вопрос такой: надо ли брать высечку шириной только в половину блока (они пойдут вдоль) или надо искать такую, чтобы можно было ее завести и в кирпичную кладку?
- Я хочу повысить жесткость дома из теплой керамики. Он стоит на утепленном плитном фундаменте, и я боюсь, что при подвижках грунта по стенам пойдут трещины. Можно ли заменить армопояс тремя рядами полнотелого кирпича М200 с армированием такой же мощности, как и в армопоясе?