Утепление стен изнутри газобетоном D200 на первый взгляд кажется приемлемым вариантом, хотя потеря свободного места очень большая. Расчетное теплосопротивление ограждающей конструкции составит примерно 4,07 (м²•˚С)/Вт, накопления влаги в толще стены, по предварительным расчетам, не будет. Оставшихся на фундаменте 100 мм хватит для размещения вашего клинкерного кирпича толщиной 65 мм и полноценного вентилируемого зазора толщиной около 40 мм – кирпич можно свесить. Однако правило увеличения паропроницаемости слоев изнутри наружу все же нарушается, хоть калькулятор влагонакопления и не видит в этом проблемы.
Возможно, вам стоит рассмотреть вариант наращивания ширины фундамента и нормального утепления снаружи. В этом случае вы получите правильное расположение слоев стены по паропроницаемости и сохраните полезную площадь здания.
- Я пытаюсь определиться с типом стен для дома ИЖС. Рассматриваю вариант с железобетонным каркасом и заполнением из кирпича. Получается довольно тонкая и прочная стена, которую можно утеплять как угодно. Кирпич можно использовать любой марки прочности, даже самый дешевый, класть его в полкирпича все нагрузки возьмет на себя каркас. Потом утепление и облицовочный кирпич ручной формовки, который все скроет. Что вы можете сказать о таком варианте?
- Можно ли использовать для строительства одноэтажного дома поризованные блоки толщиной 250 мм, если они будут утепляться? Так вышло, что у меня есть возможность купить их очень дешево.
- Что лучше использовать для перевязки теплой керамики и облицовочного кирпича - проволоку из нержавеющей стали или базальтовую сетку?