Недавно я узнал, что шлифованная теплая керамика 44 с утеплителем едва-едва удовлетворяет нормам по теплотехнике в Германии. У нас она нешлифованная без утеплителя, зимы в Московской области намного холоднее, но считается, что она тоже проходит по нормам. Как такое может быть? Лобби производителей? Не случится ли так, что через пару лет керамика станет холодной, и стены придется утеплять?
Ответ
16 августа 2019
При расчете нормативного теплосопротивления создатели СП «Тепловая защита зданий» исходили из разумной целесообразности. В России кубометр магистрального газа стоит около 5 рублей, в Германии он стоит немногим меньше 1 евро. Поэтому в Германии, несмотря на более мягкий климат, экономически целесообразно доводить теплосопротивление ограждающей конструкции до 4 и даже до 5. В России такое утепление окупится в сроки, превышающие срок службы несущих стен. Поэтому строить из дорогой теплой керамики в России нецелесообразно - обычный блок 44 или Kerakam Kaiman 38 вполне достаточны.
Другие вопросы наших клиентов
- У меня после утепления пола осталась пара кубометров ЭППС «Техноплекс Master». Можно ли как-то использовать его для утепления стен?
- У нас строители вот только-только закончили коробку из газобетона D500 и хотят сразу же облицовывать ее кирпичом. Мы про кирпич пока даже не думали, но они говорят, что лучше сразу облицовывать. Насколько критично, если мы подождем хотя бы месяц? Мы даже с цветом облицовки пока не определились - то ли белый, то ли баварская кладка.
- У ЛСР есть красная брусчатка «Лондон». Можно ли взять ее для облицовки цоколя дома?