Третий конструктив самый теплый, но мы рекомендуем первый. 50мм минваты дают эффективное утепление лишь в теории. На практике на некоторых участках стены получается 50 мм, а где-то - почти ноль. В итоге конструктив стены усложняется, затраты на утепление получаются существенными, а его эффективность остается спорной. Однослойная стена проще и уже потому лучше. Кроме того, теплосопротивление кладки из газобетона толщиной D500 при толщине 400 мм в целом удовлетворяет требованиям СП «Тепловая защита зданий» и при наличии магистрального газа позволяет добиться приемлемых затрат на отопление. Утеплите крышу и пол (200+ мм минваты в обеих конструкциях), оштукатурьте стены изнутри штукатуркой на перлите и установите хорошие окна. Вы получите теплый и недорогой в отоплении дои с однослойной и предсказуемой стеной.
Существуют и альтернативные варианты стены, которые лучше и ненамного дороже предложенных вами. Во-первых, сейчас несложно купить газобетон D400 с прочностью B2,5, а во-вторых, вы можете заменить газобетон теплой керамикой «Kerakam Kaiman 38», теплопроводность которой позволяет не утеплять стену не только в Московской области, но и во многих регионах с более холодными зимами.
- Я хочу построить дом из газобетона и облицевать его кирпичом ручной формовки, чтобы получился домик в голландском стиле. Дом будет небольшой, одноэтажный, 6х7 метров, дачного назначения, но в перспективе возможно и ПМЖ. Газа нет, отопление электрическое. У меня есть возможность купить газобетон плотностью D300, у него по документам очень низкая теплопроводность. Можно ли сделать стену из него толщиной 250 мм и добавить еще облицовочный кирпич для прочности?
- Я хотел бы отделать стены в доме кирпичом «Керма Серебро бархат». Что вы можете о нем сказать, особенно в части высолов?
- Можно ли сочетать строительный и облицовочный кирпич с утеплением керамзитом?