В общем случае так делать нельзя, а возможно также, что и не нужно.
Вы не написали, в каком регионе строится ваш дом. Если регион сейсмически спокойный (в том числе Московская область), вся эта сложная система ригелей не нужна в принципе. Вам надо заливать ленточный фундамент в форме восьмерки и строить стены из кирпича – 4 несущих снаружи и одну несущую посередине. Сверху надо будет залить неразрывный армопояс восьмеркой, на который можно будет опирать любые перекрытия и крышу. Едва ли это будет дороже, чем предложенный вам пространственный силовой каркас, который на самом деле не очень силовой. Параметры армопояса определяются расчетом, и для этого нужен конструктор, а не прораб.
Если район сейсмически активный, пространственный силовой каркас нужен, но все точки опоры должны быть связаны в единое целое сверху и снизу. Если такой каркас будет иметь достаточную расчетную прочность, на него можно опирать сборное железобетонное перекрытие, но плиты обязательно надо анкеровать между собой и связывать с каркасом. Все параметры такой конструкции должен рассчитывать опытный архитектор, цена ошибки в данном случае очень высока.
Большие вопросы вызывает также стеновой пирог. Вы упомянули облицовочный кирпич, но ничего не сказали об утеплителе. Между тем, в большинстве регионов России он безусловно необходим: даже если в вашем регионе достаточно 250 мм поризованного кирпича (что крайне маловероятно), здание может и будет промерзать через неутепленный каркас. Если утеплитель в схеме есть, при использовании кирпича Hagemeister может понадобиться вентзазор, а класть облицовку толщиной 50 мм на относе нельзя, она неустойчива. В общем и целом мы рекомендуем обратиться к опытному конструктору и не начинать закупку кирпича и других строительных материалов, пока он не одобрит все основные элементы дома.
- Я хочу построить одноэтажный дом с эркером, размеры 8х10 м. Дом будет на ленточном фундаменте 1500х400 (60 см в земле, 90 над землей). Планирую такой конструктив стен: кирпич 250 мм, штукатурка 10 мм для выравнивания, утеплитель 100 мм и какой-нибудь узенький облицовочный кирпич. Территориально строительство в Московской области, примерно 30 км на юг от МКАД. Какой утеплитель лучше выбрать минераловатные плиты, пенопласт, ЭППС, засыпной?
- Я недавно брал у вас кирпич «Донские зори» для дома. В общем, такая проблема: я в процессе строительства дома, он из керамзитобетона со 100 мм пенопласта, и потом идет одинарный кирпич «Донские зори». Я оставил бригаду без присмотра, и в мое отсутствие они залили армопояс до самого облицовочного кирпича, то есть он залит поверх пенопласта. Демонтировать его частично не получится, потому что два арматурных прута лежат в разбиваемой области, и работа это большая. Что можно сделать? Может, просто принять все, как есть?
- Можно ли использовать для заливки армопояса самомесный бетон из пескобетона М300? По проекту у меня всего 2,5 кубометра бетона нужно, нет желания заказывать готовый раствор и щебень докупать тоже, а пескобетон в наличии есть.