Я залил фундамент ленточный 50х40, но после отсыпки земли он будет возвышаться над грунтом всего на 7...10 см. По идее надо вывести кирпичом цоколь теперь, нужен полнотелый кирпич. Лучший считается Тульский и Энгельсский, но он дороже. Можно ли взять Мстеру или другую дешевую полнотелку для цоколя?
Ответ
08 июля 2019
Для цоколя можно брать любой полнотелый кирпич, соответствующий ГОСТ. «Мстера» ничем не хуже прочих. Главное - сделать так, чтобы этот кирпич был защищен от намокания - выполнить отмостку, установить на крышу водосточную систему, утеплить и (или) облицевать цоколь водонепроницаемыми материалами.
Другие вопросы наших клиентов
- Я хочу купить кирпич «Строма Солома» и класть его самостоятельно. Чисто из соображений экономии, потому что бюджет у меня на дом совсем впритык. Класть я не умею, буду делать под пруток. Я так понял, что кладка под пруток запрещена, потому что в глубокие швы заливается вода. А если после кладки этот шов полностью зафуговать? Также посоветуйте дешевую, но нормального качества белую смесь для кирпича.
- У ЛСР белого с поверхностью "рустик" как с водопоглощением? Мне надо на облицовку, а конструкция крыши такая, что фронтоны на втором этаже при западном ветре будет заливать.
- Насколько ощутимой будет разница в теплоемкости, если делать внутренние стены и перегородки из полнотелого кирпича или из теплой керамики? В скорости строительства разница, как выяснилось, заметная. Весь дом у нас планируется из Поротерм 44, а вот с перегородками и внутренней несущей стеной пока не определились.