Мы из ландшафтной компании звоним, у нас есть такой вопрос. Если делать подпорную стену из строительного кирпича «Мстера» М150, какие шансы, что она проживет долго? Клиент настаивает на том, чтобы стена была кирпичной. Навершия стены будут из камня.
Ответ
08 июля 2019
Шансы небольшие. Кирпич в подпорной стене будет постоянно намокать, израсходует резерв морозостойкости за пару зим и начнет растрескиваться. Лучше сделать подпорную стену монолитнобетонной и обязательно с гидроизоляцией со стороны грунта. Если по замыслу нужен вид кирпичной кладки, кирпич лучше использовать как облицовку, притом только клинкерный и желательно полнотелый.
Другие вопросы наших клиентов
- Я хочу построить дом в Московской области. Стена полтора кирпича, утеплитель газобетон D200 100 мм, вентзазор и облицовочный кирпич. Хочу класть несущие стены из и потом перевязывать его с газобетоном, а газобетон - с облицовочным кирпичом. Могут ли в связи с этим быть какие-то проблемы?
- Что вы можете сказать про желтый кирпич «Тербунский гончар»?
- Я хочу купить клинкерный кирпич «ЛСР Неаполь» одну машину и смесь «Квик-Микс». Какая смесь нужна - с маркировкой VZ или VM? В инструкциях говорится, что смесь марки VZ предназначена для кирпича с водопоглощением 2...5%, а VM - 3...8%. Разница вроде и небольшая, но, видимо, есть какая-то?