Кирпич с тонкой передней стенкой имеет сравнительно невысокую прочность на сжатие в направлении тычков. Такие нагрузки характерны для облицовочной кладки, выполненной на относе. Поэтому в новую редакцию СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» от 2015 года внесено дополнение. Согласно этой редакции в наружных многослойных стенах со средним слоем из минеральной ваты или фасадного пенопласта наружная стенка должна складываться из облицовочного кирпича с передней стенкой толщиной не меньше 20 мм. В других случаях минимальная толщина передней стенки ограничена ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические» и должна составлять не меньше 12 мм. Вместе с тем мы всегда рекомендуем выбирать кирпич с утолщенной передней стенкой, а если вы покупаете кирпич со стеной толщиной 12...14 мм - обязательно следить за качественным заполнением кладочного шва. Он должен быть заполнен заподлицо с кирпичом или, в крайнем случае, иметь глубину не больше 5 мм. При глубоком шве и тонкой стенке есть вероятность, что вода попадет в пустоты. Это приведет к быстрому разрушению кирпича.
- Что вы можете сказать про марку «Сталинградский кирпич»? Меня интересует конкретно коричневый. У вас в каталоге его нет, а что есть, то у вас подороже.
- У вас есть тротуарная плитка «Braer Старый город Ландхаус тип туман»?
- Я покупал у вас на прошлой неделе кирово-чепецкий облицовочный кирпич в Клин, может, вы помните. Вот сейчас строители должны начинать его класть, и у нас вышел спор. Домик у меня дачный из керамзитобетонных блоков без утепления. Строители хотят класть кирпич с зазором 1 см без продухов, а мне кажется, что зазор нужен больше и продухи обязательны. Место для зазора пошире есть. Кто прав?