Теплосопротивление стены из 300 мм газобетона D400 составляет примерно 2,72 при норме 3,16. Этого маловато, однако если добавить хотя бы 50 мм пенопласта получается 3,77, что избыточно. Само по себе дополнительное утепление неплохо, но оно создает много технических сложностей, да и срок окупаемости получается приличным. Мы считаем, что делать так не совсем рационально. Намного выгоднее использовать либо 400 мм газобетона и получить теплосопротивление примерно 3,58 без всякого дополнительного утеплителя, либо заменить газобетон керамическим блоком Керакам Кайман 38, затереть швы перлитовой штукатуркой и получить теплосопротивление больше 4. Получается однослойная конструкция с хорошим газообменом, которую можно сразу штукатурить или подождать пару сезонов.
- Мне нужно на пробу пару мешков затирки для белой брусчатки. Что вы можете предложить? Мы в Твери находимся, но из Москвы заберем без проблем.
- Хочу построить дом 10х12 высотой в полтора этажа. Какой вариант будет лучше теплоблоки или керамзитобетон + 150 мм ППС + мокрый фасад? В теплоблоках мне нравится, что сразу получается и стена, и утепление и отделка.
- У нас пучинистый грунт, но хочется все же строить на мелкозаглубленной ленте она и дешевле, ее проще залить самому. На посоветовали сделать пространственный каркас из железобетона и заполнить его кирпичом, а потом все утеплить. Насколько такая конструкция будет прочнее и устойчивее к пучению, чем обычный дом из кирпича?