Я купил дачный дом. Планирую его для проживания с весны до поздней осени, зимой он эксплуатироваться не будет. Дом из шлакоблоков толщиной 200 мм, оштукатурен снаружи и внутри цементной штукатуркой, внутри обшит вагонкой. Отапливается он обычной печкой. Тепло уходит быстро. Поэтому я хочу его немного утеплить - наклеить на стену 5 см ЭППС и сверху сделать вентилируемый фасад из сайдинга по деревянному бруску. Нужно ли использовать пароизоляцию и гидроизоляцию и где именно?
Ответ
01 февраля 2019
Предложенная вами схема недопустима. Экструдированный пенополистирол нельзя использовать для утепления стен: им утепляют цоколи, фундаменты и т.п. Под вентилируемый фасад можно крепить только негорючие минераловатные утеплители. В вашем случае можно взять недорогой «ТН ТЕХНОБЛОК» толщиной 50 мм. Пленки нужна обязательно: сначала на стену крепится пароизоляционная мембрана, потом минвата, а потом гидроветроизоляционная пленка, которая защитит утеплитель от продувания и воды, если она случайно попадет под сайдинг.
Другие вопросы наших клиентов
- У нас получается так, что гибкие связи, которые идут от облицовочного кирпича к основной стене, на уровне армопояса надо монолитить в сам армопояс. Можно ли так делать?
- У вас можно заказать цементную светло-коричневую затирку? Мне надо 30 мешков. Производитель не имеет значения, лишь бы качество было нормальным.
- Надо ли утеплять ростверк, если уровень грунтовых вод очень низкий, а почва песчаная и совсем не пучинистая? У меня до 10х12 м, затраты на ЭППС для утепления фундамента по всему периметру выходят приличными.