Начинать внутренние работы в таких условиях нельзя. Сейчас холодно, и неутепленные колонны промерзают насквозь. На них оседает конденсат, который замерзает и превращается в иней. Когда вы отогреваете помещение, иней тает, и вы получаете лужи на полу. А водяного пара в вашем доме очень много, потому что свежий газобетон имеет влажность больше 30%. Сейчас он высыхает, выделяя водяной пар наружу и внутрь.
В вашем случае начинать нужно с наружного утепления стен и колонн. Для утепления понадобится не меньше 100 мм фасадного минераловатного утеплителя. Как только вы уложите утеплитель и закроете его отделкой, колонны и стены рядом с ними перестанут промерзать, и лужи на полу исчезнут. Правда, с внутренними отделочными работами лучше всё равно подождать хотя бы до апреля - пока что ваш газобетон очень влажный.
- Я слышал, что иногда можно встретить в продаже обрезки минераловатных плит для утепления перекрытия. Эти обрезки просто насыпают между лагами, немного трамбуют и закрывают сверху полом. Якобы получается не хуже нормальных базальтовых плит, но в три раза дешевле. Что вы думаете про такое утепление и можно ли у вас купить такие обрезки?
- Кирпич «Лоде Робис» 0,7 НФ интересует. Хочу положить его на цоколь и на столбики для забора. Нормально ли он работает в таких конструкциях, в смысле зимостойкости и плесени?
- Я буду строить двухэтажный дом. Первый этаж будет из бруса 100х150 мм, а второй каркасный, с утеплением из минеральной ваты. Она же будет внутри, в перекрытиях и на крыше. Какую лучше взять, чтобы было недорого и по возможности долговечно?