Я прочитал, что при производстве минваты используют фенол. Правда ли это и насколько это вредно?
Ответ
28 января 2019

Это правда, и производители этого не скрывают: в документации всегда указывается тип связующего. Фенолформальдегидные смолы действительно могут и часто используются при производстве минеральной ваты, однако при правильном использовании никакой опасности она не представляет.

Во-первых, фенолформальдегидных смол в каменной вате очень мало - они используются лишь в качестве клея. Во-вторых, смола не представляет опасности - вредны только неполимеризованный фенол и формальдегид. В жидких смолах их довольно много, но в минеральной вате жидкой смолы нет, а есть отвержденная. Содержание свободного фенола и формальдегида в отвержденных смолах снижается до следовых количеств, но и это мизерное количество не попадает в помещение, потому что минвата в любых конструкциях отделена от отапливаемых помещений как минимум пароизоляционной пленкой. Таким образом, количеством вредных веществ, которые содержатся в минеральной вате, в нормальных условиях можно пренебречь. Гораздо большую опасность предоставляет фенол в ДСП, а также в продуктах питания - например в копченостях.

Следует отметить, что минвата безопасна только при нормальной температуре. При пожаре фенолформальдегидное связующее начнет гореть и выделять токсичные продукты горения. Однако следует понимать, что внутри помещений минвата всегда зашита гипсокартоном, древесными плитами и другими материалами. Пламя доберется до минваты намного позже, чем до мебели и многочисленных изделий из пластмассы. К этому времени пожар будет ликвидирован, либо, в крайнем случае, все люди будут эвакуированы из здания. Поэтому такой опасностью тоже можно пренебречь.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты