Я хочу построить дом из газобетона на плитном фундаменте, так называемая утепленная шведская плита. Смысл ее в том, что сначала роют неглубокий котлован, выравнивают его, потом равняют, кладут утеплитель и сверху заливают плитный фундамент. Понятно, что если плита будет по совместительству полом первого этажа, а у меня планируется так, это утепление точно не лишнее. но у меня есть вопросов по долговечности. ЭППС будет в воде, земле и под нагрузкой. Если через 10-20 лет он станет разрушаться и разъезжаться, что будет с плитой?
Ответ
28 января 2019
Утепление плитного фундамента экструдированным пенполистиролом нужно не только для того, чтобы получить теплый пол первого этажа, но и для защиты грунта от промерзания и морозного пучения. Поэтому отказываться от утепления незаглубленного плитного фундамента нельзя. Что касается долговечности, то ни мы, ни химики, ни архитекторы не видим никаких причин, по которым экструдированный пенополистирол должен разрушаться в почве. Вода его не смачивает, почвенные грибы и бактерии не разрушают, от ультрафиолета он защищен. Полагаем, что срок его службы под фундаментом сравним со сроком службы основных конструкций дома и точно составляет не меньше 50 лет.
Другие вопросы наших клиентов
- Я хочу сделать несъемную опалублу для фундамент из ЭППС и одновременно утеплитель его. Фундамент будет шириной 350 мм и высотой 900 мм, 500 мм будут в земле. Если взять ЭППС 60 мм, будет ли ее выгибать под весом бетона или будет достаточно? По расчёту 60 мм для тепла хватает.
- У нас по расчету стены каркасного дома слишком холодные. Можно ли сверху по ОСБ прибить 20 мм ЭППС, чтобы довести утепление до норматива?
- Я хочу сделать пол по бетонному перекрытию. Конструкция пола такая: бетонная плита, на нее будут уложены лаги высотой 60 мм, между ними хочу положить ЭППС, а сверху - фанеру 15 мм, на которую уложу ламинат. Надо ли подкладывать на бетон и сверху какую-то пленку? Нужен ли воздушный зазор между ЭППС и фанерой?