Мне надо выбрать утеплитель для пола в доме. Дом с неотапливаемым подвалом. Перекрытие над подвалом - обычные пустотные плиты. На них я хочу делать стяжку и потом линолеум по фанере для распределения нагрузок. Под стяжку надо класть ЭППС, это понятно. Я обратился в компанию, которая делает эти полы, мне начитали 120 мм ЭППС, а на форумах некоторые делают подложку из него всего 20 мм. Правильно ли мне насчитали или пытаются где-то ввести в заблуждение?
Ответ
28 января 2019
Экструдированный пенополистирол толщиной 20 или 30 мм укладывают под стяжку в том случае, если помещения по обе стороны от утепляемого перекрытия отапливаемые. В этом случае ЭППС выполняет скорее конструкционные функции. В вашем случае подвал неотапливаемый: если уложить на перекрытие всего 20 мм ЭППС, он станет отапливаемым за счет тепла первого этажа. Мы не видели расчетов, которые представил вам ваш подрядчик, но цифра 120 мм похожа на правильную.
Другие вопросы наших клиентов
- Есть ли у вас в наличии одинарный кирпич «Донские зори Матвеевский»? Нам надо 4 поддона для внутренних работ.
- Мы построили дом из газобетона, облицевали его «Кермой» через вентзазор и оставили так на зиму. Сейчас заказываем окна, чтобы весной сразу поставить и добрались до вопроса утепления и установки. Куда именно по глубине их вставлять? Технически удобнее всего в вентзазор, но как сделать так, чтобы они не промерзали?
- Я построил дом с цокольным этажом высотой 270 см, 190 из которых в земле. Стены и пол этого цокольного этажа железобетонные, со всех стороне с гидроизоляцией, но я их совершенно не утеплил. Коробка уже построена, стоит без окон, но под крышей до весны. Насколько критично отсутствие утепления и что еще можно сделать? Может быть, утеплить минватой изнутри?