Вы ничего не сказали об утеплении крыши и пола, а на них в сумме приходится больше теплопотерь, чем на стены. Если речь идёт от московской области, то для утепления крыши понадобится слой минваты толщиной около 200 мм и для утепления пола - столько же. Если у пола уже есть какое-то утепления из керамзита, толщину утеплителя можно уменьшить, но незначительно.
Конкретно стены надо утеплять минераловатными плитами снаружи. Мы рекомендуем минвату «ТН ТЕХНОБЛОК» в наружном слое и менее плотный «РОКЛАЙТ» во внутреннем. Вам надо снять вагонку и оценить состояние и толщину обрешетки, на которой она держится. По расчетам, для достижения нормативного теплосопротивления ограждающей конструкции (3.16 (м²•˚С)/Вт) надо уложить слой минваты толщиной около 100 мм. Если обрешетка имеет такую толщину и находится в приемлемом состоянии, вы можете просто заложить минвату между ее элементами в два слоя, затем закрепить влаговетрозащитную мембрану и снова обшить всю конструкцию вагонкой. Если обрешетка сделана из тонкого бруска или пришла в негодность, сначала закрепить новую обрешетку, а затем утеплять. Кроме того, важно заранее убедиться, что скаты кровли и водосточная система смогут защитить минвату и вагонку от дождя и снега. Если это не так, начать лучше с наращивания кровельных скатов.
- Если утеплять дом из бруса 150 мм минватой снаружи, то нужна ли пароизоляция изнутри дома? Минвата будет под фасадом из блокхауса.
- Как лучше делать утепление плиты фундамента под домом - один слой 100 мм или два слоя по 50 мм?
- Меня интересует утепление отмостки. Я покупаю недостроенный дом на плитном фундаменте. Под фундаментом утрамбованная песчаная подушка толщиной около метра, то есть морозного пучения ожидать не стоит. Надо ли в таких случаях утеплять цоколь и отмостку?