«Пеноплэкс» действительно малопригоден для утепления фасадов. У него низкая паропроницаемость, и он запирает влагу в толще несущей стены, а в случае со стеной из газобетона влаги будет много. Он имеет небольшую толщину, и поэтому даже проходящая через него влага будет конденсироваться не в толще утеплителя, а на внутренней поверхности или в толще штукатурного слоя. Поверхность «Пеноплэкса» покрыта полимерным составом, к которому не прилипает ни штукатурка, ни краска, ни шпатлёвка – отваливается всё. Поверхность можно ободрать ножовкой, но это лишние трудозатраты. И, наконец, плиты «Пеноплэкс» очень жёсткие, они плохо копируют рельеф стены. Вы можете прижать их к стене, зачистить поверхность и оштукатурить, а через пару месяцев они начнут отходить, и в местах стыков на штукатурке появятся трещины. Поэтому для утепления фасада лучше взять пенопласт ПСБ-С, а «Пеноплэкс» продать или использовать для утепления других конструкций.
- Меня интересует коричневый клинкер Daas Baksteen Blackburn gesinterd Fuss. Актуальна ли цена у вас на сайте?
- Я хочу выложить цоколь чёрным клинкером. У вас есть очень интересный кирпич Робен Фаро формата аж 240х115х113 мм. Вот это как раз, что хотелось бы, такого приличного размера клинкер. Годится ли он для цоколя и есть ли он у вас в наличии?
- Я звоню из Орла. У меня старый дом из керамического кирпича на очень мощной плите ее рассчитывали для огромного трёхэтажного особняка, а построили в итоге коттедж в 2 этажа. Кирпич щелевой красный, самый обычный. Толщина наружных стен - 50 см. Я планирую утеплить его и обложить кирпичом «Braer», он у нас самый дешёвый из нормальных. Строители предлагают для утепления взять пенопласт ПСБ-С-25Ф 100 мм и фасадную сетку Valmiera ssa. Нормальные ли это материалы и хватит ли 100 мм утеплителя?