Хочу построить дом в следующем году, но пока не решил, какой материал стен брать. Точно могу сказать, что снаружи стены должны выглядеть как баварская кладка. Газа на участке нет и не предвидится, обогревать придется электричеством. Что вы можете посоветовать, чтобы не разориться на отоплении? Какой фундамент надо закладывать под такие стены?
Ответ
23 декабря 2017

Сразу отметим, что на стены приходится не больше 30% теплопотерь, а чаще намного меньше. Поэтому к проблеме утепления дома следует подходить комплексно, не забывая о крыше, полах, оконных и дверных проемах

Применительно к стенам у вас есть два пути – строить стену из материала с высокой теплоемкостью и теплопроводностью, а затем утеплять ее, либо использовать материал с низкой теплопроводностью и вообще не утеплять стены снаружи.

В первом случае теплосопротивление будет обеспечиваться за счет утеплителя – пенопласта или минеральной ваты. Теплопроводность материала стен не играет роли - поэтому лучше взять полнотелый строительный кирпич. Это тяжелый материал, и вам потребуется довольно мощный фундамент большой толщины:

  • стена из кирпича - толщина 250, но лучше 380 мм;
  • утеплитель – толщина 150…200 мм;
  • вентиляционный зазор (необходим, если будет использоваться минеральный утеплитель) – 30…50 мм;
  • облицовочный кирпич – 85 или 120 мм в зависимости от выбранного формата. Мы рекомендуем 120 – с ним проще работать на углах.

Таким образом, толщина фундамента в описываемом случае составит 485…750 мм в зависимости от выбранного конструктива стен.

Во втором случае несущие стены будут по совместительству и утеплением. Это либо газобетон низкой плотности, либо тёплая керамика. Мы рекомендуем тёплую керамику, потому что она всегда изготавливается на заводе и имеет предсказуемые характеристики.

В вашем случае целесообразно использовать блоки толщиной 510 мм и «тёплую» штукатурку для внутренних работ. Снаружи вертикальные швы также необходимо затереть штукатуркой на перлите. Теплая керамика намного легче полнотелого кирпича. Фундамент тоже может быть менее мощным, но все же довольно широким:

  • несущие стены из тёплой керамики – 510 мм
  • вентзазор – 30 мм (если для облицовки будет использоваться не клинкерный кирпич, можно оставить только технический зазор толщиной 15 мм);
  • облицовочный кирпич – 85 или 120 мм

Таким образом, толщина фундамента составит 610…660 мм в зависимости от выбранного конструктива.

Отметим, что другие параметры фундамента (его тип, заглубление, способ армирования и т.п.) должны определяться архитектором при разработке проекта. Строить такой дом без проекта мы не рекомендуем.

Еще один совет – обязательно предусмотрите в дом хотя бы небольшую дровяную печь. В сильные морозы расходы на отопление электричеством будут большими даже при очень хорошем утеплении.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты