К сожалению, в последние годы поставки кирпича из Украины почти прекратились. И это огорчает, поскольку в Донецкой области есть месторождение уникальных беложгущихся глин. Все три перечисленных вами производителя используют эти глины в той или иной мере.
Лучшим мы считаем Екатеринославский кирпич ручной формовки - по качеству он сравним (а где-то и превосходит) европейский. Белоцерковский, пожалуй, можно считать самым слабым в этом списке, но всё равно он вполне качественный. «Керамейя» до недавнего времени выпускала хороший кирпич, мы работали с этим производителем. Сейчас, к сожалению, не работаем, и не можем сказать, изменилось ли и насколько изменилось качество кирпича.
В России тоже есть производители, которые используют донецкие глины. В первую очередь это «Магма», которая выпускает отличный белый клинкер. Кроме того, очень хороший светлый кирпич предлагают «Rauf-ЛСР» и «Terex».
- Хорошо ли будет вести себя клинкер «Робен Фаро» черный на цоколе?
- Что вы думаете о светлом ревдинском кирпиче? У вас его, кажется, нет.
- Мы в ноябре закончили стены газобетон и облицовочный кирпич «Магма» флэш обжиг клен что-то такое. Между ними прослойка воздуха 30 мм. И вот с этой конструкцией возникла проблема: в некоторых местах на облицовочном кирпиче появились пятна влаги. Они довольно большие, до 50 см в диаметре. Сначала думали, что кирпич намок просохнет и все пройдет. Но всё стало только хуже. Пятна не уменьшились и даже стали больше, а сейчас, когда морозец, вместо влаги на поверхности иней. Изначально кирпич был суше. Под крышу дом заведен полностью, протечек нет ни снаружи, ни внутри.