Нам нужна консультация по поводу сырости в кирпичном доме. Он был построен примерно 30 лет назад из красного керамического кирпича, утепления нет. Сам дом стоит на старом фундаменте, который состоит из валунов с бетоном. Фундамент очень мощный - на 20 сантиметров шире, чем стены дома, снаружи выглядит надежным. В доме есть подвал он тоже из красного керамического кирпича. Глубина подвала 250…260 см. Он примерно на полметра затоплен водой. После откачки вода через некоторое время появляется снова. Кирпич в затопленной части немного испорчен. Окна в доме обычные пластиковые. Отдельной вентиляции подвала нет, в доме тоже нет никаких вентиляционных труб. Наверное, поэтому сыро и холодно. Отопление печное, две печи сбоку от подвала. Сырость в дом в основном в углах, по штукатурке идет плесень, обои отслаиваются, в двух углах зимой был иней. Что вообще в таком случае можно сделать, чтобы получить красивый и теплый дом?
Ответ
04 ноября 2017
Превращение вашего дома в красивый и теплый будет долгим. Сразу отметим, что наши рекомендации носят общий характер – в таких случаях рекомендуется консультация специалиста непосредственно на объекте. В любом случае список обязательных мероприятий будет включать в себя:
- Создание эффективной системы вентиляции подвала и самого дома. Встраивать систему вентиляции в уже построенный и эксплуатируемый дом довольно сложно. Мы рекомендуем обратить внимание на готовые вентканалы Schiedel VENT – работать с ними намного проще, чем строить каналы из полнотелого кирпича.
- Повторную откачку воды из подвала, починку кирпичной кладки и нанесение гидроизоляционного слоя изнутри. Для ремонта следует использовать только полнотелый керамический кирпич. Скорее всего, эти меры не будут эффективны: поэтому подвал необходимо будет засыпать песком на глубину подтопления.
- Удаление плесени. Для борьбы с плесенью следует использовать специальные антисептические составы, но они будут эффективны только после того, как вы устраните источники повышенной влажности
- Утепление наружных стен. Утеплитель следует крепить снаружи - это может быть минвата (желательно) или пенопласт. И то, и другое необходимо будет защитить облицовкой. Поскольку ваш фундамент имеет большой запас по толщине (и, вероятно, по несущей способности), вы можете использовать и штукатурку (т .н. «мокрый фасад») , и облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич дороже, но долговечнее. Цены на облицовочный кирпич начинаются от 10 рублей за штуку (от 500 рублей за 1м2). Кроме того, понадобится кладочная смесь и гибкие связи для перевязки облицовки с несущими стенами.
Другие вопросы наших клиентов
- Мы выбираем кирпич для облицовки двух двухэтажных домов. Нравится «Строма коричневый бархат» 1.4НФ - и по внешнему виду, и по цене. Как вы оцениваете этот кирпич?
- Хорошо ли будет смотреться «Славянский кирпич Прованс антик» с белыми швами? Дом двухэтажный.
- Можно ли сделать облицовочную кладку с выступами отдельных кирпичей не целыми рядами, а по одному-два на квадратный метр вразброс?