Кирпич ручной формовки действительно имеет пористую структуру и высокое водопоглощение. При смачивании он легко поглощает влагу, но может так же быстро отдать её, если влажность воздуха снизится. Конечно, не исключено, что сразу после намокания кирпича начнутся морозы, и вода замерзнет в порах, но мгновенного разрушения структуры при этом не происходит. Многие голландские и немецкие производители кирпича ручной формовки указывают марку морозостойкости F200: это означает, что кирпич способен выдержать до 200 циклов змораживания до температуры -20 градусов в полностью насыщенном влагой состоянии. В реальных условиях кирпич почти никогда не достигает такого состояния: поэтому вы можете не беспокоиться о фасаде с облицовкой из кирпича ручной формовки в течение многих лет. Мы знаем несколько домов на Рублёво-Успенском шоссе, в Куркино и других районах Москвы, которые были облицованы таким кирпичом в 1999-2000 годах, когда он ещё был большой редкостью. За без малого два десятка лет с их фасадами ничего не случилось.
- Какую ширину блока «Керакам 51» принимать при создании порядовки 255 или 260 мм? Где-то пишут, что 255, где-то 260. У нас стена длиной 14 м с облицовкой керамическим кирпичом . На такой стене разница в 5 мм на блок даёт погрешность в целый кирпич.
- Я купил «коробку» из газобетона уже с крышей и даже с галеновскими связями, утопленными в кладку. Остается только облицевать дом кирпичом, но в этом сезоне морозы могут начаться в любой момент. Можно ли отапливать и вообще использовать дом из газобетона без облицовки? И еще вопрос по кирпичу. «Nelissen Grigio 052» может ли подорожать в следующем сезоне? Стоит ли заказывать его сейчас и хранить всю зиму в гараже?
- Я планирую строить дом 200 км на юг от Москвы уже в следующем сезоне, но материалы хочу купить уже сейчас. Но у меня пока есть вопросы по утеплению Хочу взять дешевую керамику Порикам 10,7 НФ, добавить утеплитель минвату, потом зазор и обложить стены кирпичом «Керма серебряный бархат». При этом не могу определиться с толщиной утеплителя можно сделать всего 50 мм или все же надо 100 мм?