Абсолютно нормально. В глину, из которой изготавливается рядовой кирпич, не добавляют препятствующие образованию высолов соли: поэтому в них много растворимых в воде карбонатов. При избыточном увлажнении или просто неаккуратной кладке эти соли, конечно же, окажутся снаружи. Поскольку дом все эти годы не отапливался, влажность и температура стен менялись в большом диапазоне. Это и привело к появлению таких обильных высолов. Они никак не вредят кладке. Единственное ограничение, которое накладывают высолы - необходимость укладывать облицовочный кирпич (если он будет использоваться для отделки стен) с небольшим зазором. При кладке без зазора возможна миграция растворимых солей на поверхность облицовки.
- Мы хотим разобрать веранду, сделать на ее месте пристройку из оцилиндрованного бревна и завести ее под общую крышу с самим домом (у них будет общая линия конька и сам конек). Как правильно соединить бревенчатый сруб и стену из полуторного кирпича, которая облицована тоже кирпичом, но одинарным?
- У нас такая ситуация. Ленточный фундамент имеет ширину 400 мм и высоту 1100 мм, из них 700 мм в земле, а остальное как цоколь. На фундаменте стоят плиты непустотные. Под плитой находится утеплитель ЭППС. Сами стены построены на плите Kerakam 44, облицованный обычным лицевым кирпичом снаружи без зазора. Кирпич свешивается за плиту на 20 мм, а теплая керамика с другой стороны на 140 мм, но она не висит, а лежит на плите. Скажите, нормально ли это? И еще как правильно утеплить фундамент сбоку?
- Можно ли перевязать наружную стену из теплой керамики Porotherm 51 и внутреннюю несущую стену из полнотелого одинарного кирпича толщиной 380 мм только сеткой? Наружная стена также связана с облицовочным кирпичом «Славянский кирпич» гибкими связями.