Добрый день, возникла проблема с плитой перекрытия и перегородкой на втором этаже Дом из пустотелого двойного кирпича и теплой керамики построен по проекту. Междуэтажное перекрытие монолитно-бетонное, армировано по проекту, но арматурой 12 мм вместо 10. В плите есть проем для прохода на второй этаж, и в нем закреплена бетонная лестница. Периметр выреза армирован тремя прутами диаметром 18 мм. Лестница заливалась давно и после снятия опалубки плита вела себя нормально. На краю проема с одной стороны построена перегородка из пустотелого двойного кирпича шириной 120 мм. Длина перегородки 6 метров, высота - 3,2 метра. Сверху перегородка не закреплена никак там находится запененный деформационный шов. Армирования внутри кладки нет. По бокам стена перевязана с одной стороны с наружной несущей стеной из теплой керамики, с другой - с внутренней несущей стеной из двойного пустотелого кирпича. В самой перегородке напротив лестницы проделан проем. Он оформлен ар
Ответ
26 сентября 2017

Монолитная плита перекрытия, какой бы надежной (в пределах разумного) она ни была, неизбежно прогнется под такой нагрузкой – в пределах допустимого строительными нормами, но достаточно для отрыва перегородки. К слову, трещины не на перегородке, а между ней и перекрытием, свидетельствуют о том, что она сложена очень качественно.

Простого решения этой проблемы не существует. Устойчивость к нагрузкам в поперечном направлении можно повысить, переложив кладку с армированием в каждом четвертом или пятом ряду, но прогиб перекрытия и, как следствие отрыв кладки или трещины в ней останутся. Мы считаем, что вам следует обратиться к архитектору, который разрабатывал этот проект. Скорее всего, он предложит разобрать перегородку и залить железобетонный ригель в нижней части, после чего возвести кладку из кирпича уже на ригеле. Ширину, высоту и армирования ригеля следует определить расчетом.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты