Монолитная плита перекрытия, какой бы надежной (в пределах разумного) она ни была, неизбежно прогнется под такой нагрузкой – в пределах допустимого строительными нормами, но достаточно для отрыва перегородки. К слову, трещины не на перегородке, а между ней и перекрытием, свидетельствуют о том, что она сложена очень качественно.
Простого решения этой проблемы не существует. Устойчивость к нагрузкам в поперечном направлении можно повысить, переложив кладку с армированием в каждом четвертом или пятом ряду, но прогиб перекрытия и, как следствие отрыв кладки или трещины в ней останутся. Мы считаем, что вам следует обратиться к архитектору, который разрабатывал этот проект. Скорее всего, он предложит разобрать перегородку и залить железобетонный ригель в нижней части, после чего возвести кладку из кирпича уже на ригеле. Ширину, высоту и армирования ригеля следует определить расчетом.
- В июле мы заказывали у вас перламутрово-белый кирпич Робен Монтбланк, вы доставляли на Новую Ригу. Стройка у нас затянулась, и вот только сейчас будем утеплять. Дом из пустотелой керамики, для утепления предлагают пенопласт, и облицевать без зазора. Можно ли так сделать?
- Хотим сделать домик в стиле Райта со стенами из контрастного кирпича. Какой кирпич вы посоветуете в качестве белого? Нам рекомендуют кирпич «Магма белый топаз», он хороший?
- Есть идея уложить цоколь из облицовочного кирпича ручной формовки «Стародонской» (это «Донские зори»). Беспокоит, что он может подтапливаться водой от тающего снега. В Москве часто бывают оттепели, снег то растает, то опять выпадет и засыпет цоколь. Можно ли защитить цоколь из такого недешевого кирпича гидрофобизатором?