Посоветуйте пожалуйста, что делать с трещинами в облицовке стены. Вводные данные такие: дом двухэтажный, стены 12 х 10 м, с четырехскатной крышей и кровлей из битумной черепицы, построен два года назад; фундамент ленточный, глубиной 800 мм и шириной 520 мм, армирован. Фундамент находится на песчаном основании, под которым супесчаный грунт; на фундаменте возведен цоколь из одинарного пустотелого кирпича. Высота цоколя 4 ряда. Между кирпичом и фундаментом, а также между кирпичом и самим домом уложена гидроизоляция; забутовочная кладка стены газосиликатные блоки толщиной 400 мм, облицовочная лицевой керамический кирпич Браер. Кирпич перевязан с блоками в каждом втором ряду при помощи оцинкованной стальной ленты толщиной 0,5 мм; армирования в кладках нет; облицовочный кирпич укладывали с использованием строительной смеси «Перель» под пруток. Швы везде 10 мм, швы
Ответ
19 сентября 2017

Точный ответ  на вопрос о причинах возникновения трещин может дать только экспертиза, однако скорее всего их появление связано с тепловыми деформациями облицовки на солнце –  в пользу этой версии говорит появление трещин именно на южной стене. Ваш дом построен довольно грамотно, но в нем совершенно не предусмотрены решения для восприятия продольного растяжения – нет ни армопояса (армопояс из кирпича таковым не является), ни продольного армирования. И самое главное – скорее всего, в стене не предусмотрен деформационный шов, а при такой длине стены он необходим.

Если причина появления трещин между кирпичами именно в тепловых деформациях, они не будут значительно расширяться в дальнейшем и ничем не угрожают дому. Мы рекомендуем наблюдать их, используя маяки. При заметном расширении или появлении новых трещин следует обратиться к специалистам.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты