В кирпичной стене появились горизонтальные трещины рядом с перекрытиями. Перекрытия деревянные, довольно легкие, армирующего пояса нет. Почему они возникли и что можно сделать, чтобы их не было?
Ответ
15 августа 2017
Трещины в кладке рядом с балками перекрытий обычно появляются из-за распора деревянных балок. Вероятно, балки прогнили или просто стали прогибаться в средней части. Возник распор, который разрушает кладку.
Убрать уже существующие в кирпиче трещины нельзя никак – их можно только заделать бетонным раствором. Однако сначала необходимо устранить причину распора. Проверьте, в каком состоянии находится перекрытие – скорее всего, потребуется его ремонт.
Другие вопросы наших клиентов
- Нам предлагают дом, построенный в конце 80-х. стены сложены из красного строительного кирпича, никакого утепления нет. Толщина стен 380 мм. Нижняя часть стены и цоколь выглядят так, как на картинке. Стоит ли покупать коробку в таком состоянии или она пригодна только под снос? Если покупать его то как утеплять и облицовывать?
- У нас ленточный фундамент с сечение в виде перевернутой буквы Т. С внешней стороны на уширенную часть пятки фундамента опирается кладка из одного ряда полнотелого кирпича 0,7 НФ, которая идет до верха цоколя. Между кладкой из кирпича и лентой из бетона заложен утеплитель. На ленту из бетона опираются плита перекрытия, потом два одинарных кирпич и на них блоки Винербергер Поротерм 51. Теплая керамика тоже облицована кирпичом 0,7 НФ вплотную. Скажите, нужна ли гидроизоляция между фундаментом и перекрытием и между землей и полнотелым кирпичом, который закрывает утеплитель фундамента? И нужна ли утепленная отмостка?
- В альбоме технических решений Поротерм есть схема внешнего угла дом из блоков Поротерм с облицовкой керамическим кирпичом. Там указано, что на всех внешних углах в слое облицовки необходим деформационный шов толщиной 20 мм. На практике я никогда не видел такого шва облицовочный кирпич уложен и перевязан по всей плоскости стены. Почему?