Во время дождя с ветром в швы между кирпичами попадает вода. Если швы глубокие, она не стекает и не испаряется, а поглощается бетоном и кирпичом. В сухую погоду эта вода будет испаряться через поры, а растворенные в ней соли останутся на поверхности кирпича в виде белесых высолов.
Зимой скопление влаги в глубоких швах наносит кладке еще больший вред. Даже при слабых морозах она замерзает и увеличивается в объеме. Это приводит к отстрелам кусочков кирпича или бетона из кладочных швов.
В Европе максимальная глубина шва регламентирована отраслевым стандартом. Для кладки из полнотелого кирпича она составляет 5 мм, для кладки из пустотелого – 1/3 от толщины стенки кирпича. В России такого требования нет, чем и пользуются многие недобросовестные строители. Они «продают» глубокие швы как дизайнерское решение, но на самом деле это их недоработка.
- Строим дом из двойного пустотелого кирпича 10 х 12. Второй этаж - полумансарда, крыша – скатная с кровлей из цементно-песчаной черепицы. В том месте, где должен проходить армопояс, находятся окна – по одному на каждой стене. Как лучше поступить: разорвать армопояс на каждой стене или провести его над окнами по линии скатов? В каком случае армопояс будет лучше распределять нагрузки от крыши?
- Можно ли использовать в доме из теплой керамики обычные бетонные перемычки? Мы знаем, что Wienerberger выпускает готовые, но у нас остались бетонные от предыдущего строительства.
- Мне нужно одно ведро готовой эластичной гидроизоляции «Акваскрин НА64». Вы можете организовать доставку в Волгоградскую область?