Строим дом в Ростовской области. Изначально хотели сделать стену толщиной полтора кирпича, внутри 100 мм пенопласта, вентзазор 50 мм и облицовочный кирпич, но у нас просто нет строителей, которые могли бы выполнить такую кладку. Находиться на площадке постоянно и контролировать ход работ тоже нет времени. Поэтому мы остановились на схеме – строительный кирпич толщиной два кирпича и облицовочный клинкерный кирпич толщиной полкиприча в качестве облицовки. Какой кирпич лучше купить для этих целей? И еще возник вопрос по кладке: надо ли делать между основной стеной и облицовкой вентиляционный зазор или можно класть их вплотную, перевязывая непосредственно кирпич?
Ответ
28 июня 2017

В первую очередь отметим, что описанная вами конструкция без утеплителя имеет недостаточное теплосопротивление даже для Ростовский области. Зимой вы будете тратить больше газа или электроэнергии на обогрев, а летом – на охлаждение дома. Цены на энергоносители будут расти. Впрочем, если вы считаете, что решение с утеплителем не для вас, будем исходить из этого.

В качестве материала для несущих стен мы рекомендовали бы взять двойной пустотелый керамический кирпич с максимальным объемом пустот – это позволит хоть немного уменьшить теплопроводность стен. Класть его лучше с использованием «теплого» кладочного раствора на перлите – это дороже, но опять же увеличивает теплосопротивление конструкции.

Если для вас принципиально облицевать стены именно клинкерным кирпичом, между облицовкой и несущей стеной придется делать вентиляционный зазор и оставлять в облицовочной кладке продухи для вентиляции. Перевязывать две кладки лучше гибкими связями. Если же вы готовы использовать вместо клинкера обычный облицовочный пустотелый кирпич, вентзазор не нужен, и вы можете класть обливку вплотную к стене из двойного кирпича, перевязывая кладку непосредственно кирпичами. Это будет быстрее, проще и надежнее.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты