Я читал, что для повышения прочности кладки кирпич надо замачивать. Так ли это и насколько сильно надо мочить кирпич?
Ответ
21 мая 2017

С точки зрения химии твердение цемента - это образование кристаллогидратов, то есть кристаллов, которые содержат молекулы воды. Воды для полной гидратации цемента требуется довольно много – больше, чем ее добавляют для приготовления бетона или строительного раствора.

Монолитно-бетонные конструкции после частичного отверждения часто поливают водой. Полить водой шов между кирпичами невозможно: поэтому у цемента из строительного раствора есть только та вода, которая добавлена в него во время замешивания. Но и эта вода частично поглощается кирпичом. Чем ниже влажность используемого кирпича, тем больше воды он может забрать у раствора. Это приведет к тому, что гидратация завершится не полностью, и затвердевший раствор будет не таким прочным и долговечным, как мог бы. Поэтому смачивать кирпич - технически правильное решение, но у строительства есть не только техническая сторона.

Во-первых, смачивание кирпича увеличивает трудозатраты – ваши каменщики вряд ли согласятся заниматься этим без дополнительной мотивации. Во-вторых, при работе с мокрым кирпичом потеков рабочего раствора (и, как следствие, высолов) но поверхности всегда больше, чем с сухим. В случае с кладкой облицовочного кирпича это важно.

Другие вопросы наших клиентов
График работы
Пн – Пт с 10 до 18
Адрес
Москва, улица Амундсена, 1к2
Каталог Поиск Корзина Избранное Контакты