В сущности, вы сами довольно точно ответили на свой вопрос по поводу утепления кирпичного дома, но мы попробуем немного развернуть ваш ответ.
Чем больше толщина слоя утеплителя, тем лучше дом удерживает тепло: Соответственно уменьшается расход газа, электроэнергии или твердого топлива на отопление дома. Наша задача – потратить на утепление такую сумму, которая будет окупаться за счет экономии энергоносителей в разумные сроки - например, за 15 лет.
Для расчета необходимой толщины утеплителя нам понадобятся следующие данные:
- теплопотери через квадратный метр стены в холодное время года;
- площадь стен;
- стоимость киловатта энергии (она зависит от способа обогрева и типа энергоносителя). Самый дорогой обогрев в России получается при использовании электронагревателей, самый дешевый – при использовании твердотопливных котлов, которые могут работать на дровах;
- стоимость утепления - вы должны знать, во сколько вам обойдется утепление толщиной 50, 75, 100 и так далее мм.
Точные теплопотери через ограждающие конструкции определяются расчетом. Они зависят не только от толщины утеплителя, но и от конструкции пирога, температуры окружающего дом воздуха, скорости ветра и т.п.
Так, к примеру, если вы тратите на дополнительное утепление 30 000 рублей и хотите, чтобы они окупились за 15 лет, вам надо экономить на энергоносителях 2 000 рублей в год.
На стены приходится около 10% от всех теплопотерь дома – остальное теряется через крышу, пол, оконные и дверные проемы, вентиляцию и т.п. Это значит, что, если по расчетам теплопотери через стены снижаются на 30%, затраты на отопление будут сокращаться в лучшем случае на 3%. Таким образом, при годовых затратах на отопление около 66 000 рублей, делать утепление стоимостью 30 000 рублей выгодно, если оно будет сокращать теплопотери через стены на 30%. Если
- годовые затраты на отопление ниже;
- снижение теплопотерь меньше,
- делать такое утепление невыгодно.
Разумеется, при этом мы не учитываем возможный рост стоимости теплоносителей, инфляцию, возможность положить 30 000 рублей на депозит в банке и т.п. Такие события и возможности трудно прогнозировать и оценивать.
Как видите, толщину утепления можно рассчитать. Впрочем, вам необязательно заниматься подобными расчетами самостоятельно. Практика показала, что в условиях Московской области для домов из кирпича целесообразно делать утепление пенопластом толщиной 100…150 мм или минеральной ватой с плотностью 45…75 кг/м3 толщиной от 120 до 150 см. При этом теплопроводность кирпича и облицовки не играет существенной роли, поскольку они вносят очень небольшой вклад в тепловую защиту утепленного здания.
- Хотим построить одноэтажный дом 8,4 на 9 метров с деревянным чердачным перекрытием и мягкой кровлей. Можно ли делать несущие стены толщиной 250 мм и утепление пенопластом 200 мм, а потом оштукатурить пенопласт?
- Какую марку кирпича М надо брать для двухэтажного коттеджа с чердаком и бетонными перекрытиями? Размер дома 10 Х 11,5, если это важно.
- Нам надо примерно два поддона кирпича ВВКЗ. Вы можете их доставить?