Вероятно, это высолы. Источником высолов являются соли, а наиболее вероятным источником солей – кладочный раствор, который вы использовали. Если вы строили поздно осенью или зимой, в кладочный раствор наверняка добавляли соли – это нужно, чтобы он не замерзал при отрицательных температурах. Во время дождя и при таянии снега соли вымываются водой, которая потом испаряется, а соли образуют белесые разводы.
Высолы не ухудшают прочность или теплопроводность кирпича, но облицовка из такой кладки выглядит неряшливо. От них можно избавиться, используя кислотные очистители фасадов. Очищенный фасад дополнительно обрабатывают гидрофобизатором: на поверхности обработанного керамического кирпича не будет задерживаться жидкость, а значит, не смогут образоваться и высолы.
- Нам надо примерно 4000 поризованных керамических блоков 380 х 250 х 219 мм, какие посоветуете, что у вас есть? И еще скажите, его обязательно надо класть на теплый раствор с перлитом или можно на обычный?
- У нас сейчас на ленточном фундаменте лежат железобетонные плиты напольных перекрытий, с каждой стороны они опираются на стены примерно на 10 см. Плиты перевязаны. Со всех сторон есть достаточно большое пространство до наружного края фундамента. Мы хотим по всему периметру перекрытия обложить его пенопластом 50 см плотностью, а остальное заложить керамическим пустотелым кирпичом. Можно ли так сделать?
- Нужна ваша помощь. Конструкция выглядит следующим образом. На ленточном фундаменте выстроен цоколь из керамического кирпича шириной полтора кирпича и высотой три ряда. Потом гидроизоляция, обычный рубероид, а на него кладем пенобетонные блоки D400 шириной 250 мм. Снаружи будет утепление и мокрый фасад. Вопрос такой: надо ли этот цоколь высотой три кирпича усиливать сеткой?