По прочности кладка в 2 кирпича, перевязанная с кирпичной же облицовкой, даже избыточна. С точки зрения теплоизоляции все зависит от толщины утеплителя, однако в любом случае вам не следует забывать про вентиляционный зазор между утеплителем и облицовкой.
Целесообразность такого стенового «пирога» в малоэтажном доме вызывает большие сомнения. Мы предложили бы на рассмотрение следующие варианты:
- основная конструкция из пустотелого двойного кирпича толщиной 38 см (полтора кирпича);
- утепление из минераловатной плиты толщиной 100 или 150 мм (в зависимости от региона и предполагаемого способа отопления);
- вентзазор 50 мм;
- облицовочный кирпич - одинарный или формата евро.
- основная конструкция из пустотелого двойного кирпича толщиной 38 см;
- утепление из пенопласта;
- т.н. «мокрый фасад».
В обоих случаях мы несколько уменьшаем толщину кладки, а это снижает нагрузку на фундамент. Сэкономленные деньги можно потратить на более «теплые» окна или более толстый утеплитель. С точки зрения энергоэффективности это будет выгоднее, чем дополнительные 15 см кирпичной стены.
- Планируем построить кирпичный двухэтажный дом только из кирпича, внутри строительный, снаружи облицовка. Без утепления. Как вы считаете, это допустимо или будет разорительно в холодную зиму.
- Есть планы строить дом из теплой керамики, толщина 51 см. Строить буду сам, в одиночку. Опыта нет. Такой вопрос, какая скорость укладки таких блоков, если работать по 8 часов в день? По расчетам выходит, что надо уложить примерно 17,4 кубометра керамики. Начинать строительство планирую в двадцатых числах мая, если все хорошо. У вас к этому времени Поротерм 51 см будет или лучше взять Керакам?
- Планируется такая стена. Внутри камень двойной пустотелый, потом эковата 150 мм и потом облицовочный одинарный Керма. Проекта нет и не хотелось бы деньги тратить. Можно сказать, как такие стены будут по прочности?