Первый вариант с двойным кирпичом и 50 мм минваты никуда не годится – затраты на возведением многослойной стены приличные, риски сделать что-то не так – тоже, а в результате вы получите стену с недостаточным теплосопротивлением и сложным многослойным конструктивом. Из плюсов – только высокая теплоемкость и хорошее удержание крепежа в стене. Кроме того, в вашей схеме не предусмотрен вентилируемый зазор, а он необходим обязательно. Если видоизменить стеновой пирог и сделать «строительный кирпич 375 мм + минераловатный утеплитель 120...150 мм + вентилируемый зазор 50 мм + кирпич ЛСР Флэшинг» - получится сложная в исполнении и довольно дорогая, но допустимая стена. Если увеличить толщину слоя утеплителя до 150 мм и соответствующим образом утеплить остальные части дома, вы получите очень теплую конструкцию, пригодную даже для отопления электрокотлом.
Второй вариант дает теплотехнически однородную стену, прост в обустройстве и долговечен. Важно только затереть вертикальные швы между блоками снаружи или, лучше оштукатурить стену целиком. По теплотехнике он вполне достаточен для условий Московской области. Мы считаем вариант с теплой керамикой более простым и потому предпочтительным.
- Я хочу построить такой дом: строительный кирпич 250 мм, 200 мм «Бонолита» плотностью D200, вентилируемый зазор шириной 10 мм и облицовочный кирпич Daas Baksteen Dover. Что вы скажете по поводу такой конструкции?
- Нам нужно 10 поддонов кирпича «Roben Victoria красный» с доставкой в Тверь. По возможности быстрее. Как быстро вы сможете его привезти?
- Мы строим дом из газосиликата на ленточном фундаменте. Лента поднята над нулевой отметкой на 600 мм. Перекрытие на полу плитное, напротив него будет вставкиа из ЭППС и ряд кирпича, а потом по проекту поверх плиты и этого кирпича идет газосиликат. Наш бригадир говорит, что сначала на плиты надо уложить два ряда кирпича, чтобы не было мостика холода и только потом газосиликатные блоки. Я не вижу в этом смысла. Как правильно?