Теплая керамика «ЛСР» дешевая, но геометрия у блоков очень хромает. Это значит, что не заполняемые раствором вертикальные швы получатся широкими и будут легко продуваться. В итоге их всё равно придётся заполнять. Теплопроводность у них обычная, стену из блоков толщиной 380 мм в Московской области надо дополнительно утеплять.
Поризованные блоки Porotherm 38 и Kerakam 38 имеют вполне приличную геометрию и вписываются в допуски +-10 мм. Такие допуски кажутся большими, но следует понимать, что керамика не может быть идеально ровной - никто не знает, как изменится глина после обжига. Идеально ровными бывают только шлифованные блоки, но в России они пока не выпускаются, а импортные стоят очень дорого.
По теплопроводности лидером (и со значительным отрывом) является Kerakam 38. Если вы планируете строить дом в Московской области, стены из него дополнительно можно не утеплять - достаточно уложить блок на «теплый» кладочный раствор и затереть вертикальные швы этим же раствором.
- У меня каркасный одноэтажный дом. Стойки сделаны из строганной доски 140х50 с шагом 1250 мм, то есть между стойками получается расстояние 1200 мм - как раз длина плиты из базальтовой ваты Роклайт. Но плиты надо зажимать. Можно ли набить с одной стороны стойки рейку толщиной 12мм, чтобы уменьшить проем и зажимать таким образом?
- Я хочу утеплить чердачное перекрытие между первым этажом и холодным чердаком под скатной крышей. Крыша не утеплена. Скажите, хватит ли утепления только чердачного перекрытия для защиты или крышу утеплять тоже надо? Какая минвата или ЭППС лучше для перекрытий?
- Можно ли использовать каменную вату для утепления цоколя из монолитного бетона? Если можно, то как обеспечить защиту утеплителя от влаги?