Ответ: 

Описываемый вами фундамент не является свайно-ростверковым - это мелкозаглубленный ленточный фундамент со столбиками непонятного назначения. Мы знаем, что эта конструкция популярна, но почти никто не может объяснить, в чем ее смысл.

Настоящий свайно-ростверковый фундамент работает главным образом за счет контакта боковых поверхностей забивных или буро-забивных свай с грунтом.  Сваи делаются очень длинными, их несущая способность огромна и они способны выдержать нагрузку от многоэтажного дома. В вашем случае такого нет и не нужно

Если глубина промерзания грунта в регионе больше метра, столбики с заглублением в метр вообще не имеют никакого смысла - площадь контакта боковых поверхностей невелика, а силы морозного пучения, если грунт пучинистый, будут воздействовать в том числе и на подошвы столбиков. Если глубина промерзания меньше метра, в столбиках может быть смысл, потому что основание расположено в непучинистой зоне. Однако работать такой фундамент сможет, только если между подошвой ростверка и грунтом будет зазор, то есть фундамент будет опираться на столбики, а ростверк просто повиснет в воздухе. Разумеется, его несущая способность будет низкой. Чтобы увеличить несущую способность фундамента, можно сделать уширение в нижней части столбиков, но его крайне сложно качественно проармировать и залить.

Насколько мы понимаем, в вашем случае не выполняется ни одно из условий при котором такая конструкция может иметь смысл на относительно ровном участке:

  • глубина промерзания больше метра;
  • столбики будут без уширения;
  • лента не будет «висеть».

Учитывая все сказанное выше, мы рекомендуем вам отказаться от идеи строительства фундамента «лента + столбики» и рассчитать обычный ленточный фундамент. При определенных условиях он может быть и мелкозаглубленным - если грунт пучинистый, вы можете просто утеплить отмостку ЭППС и защитить прилегающий к фундаменту участок грунта. Расход цемента и других материалов на более мощную ленту может быть больше, но незначительно.

Что касается цоколя из кирпича, то вы можете просто поднять монолитную ленту на нужную вам высоту и не класть цоколь в принципе.

21.08.2019
Другие вопросы наших клиентов

Если вы хотите сделать заказ или у вас остались вопросы, вы можете позвонить нам по телефону +7 (499) 322-24-11 или отправить сообщение через специальную форму

Задать вопрос
Бесплатный расчет необходимого количества строительных материалов
Скидки на большие партии кирпича
Возможность хранения купленного кирпича на складе
Доставка на объект собственным транспортом