Теплая керамика
Теплой керамикой называются крупноформатные пустотелые камни, имеющие высоту 140 мм или более, с пазогребневым соединением. Они позволяют вести рядовую кладку без применения кладочных растворов в вертикальных швах.






- Я строю дом из теплой керамики, мы дошли до перемычек окон и дверей. У меня в одном месте есть проем шириной 155 см - следовательно, его надо закладывать перемычкой шириной 195 см. Ширина перемычки 12 см, высота 22 см. Она будет лежать в последнем ряду керамоблоков, то есть плита перекрытия будет опираться непосредственно на перемычку. Именно этот момент меня и беспокоит: получается, что плита перекрытия опирается на бетонную перемычку, а бетонная перемычка опирается на нижний ряд блоков на ширину 20 см и все. Достаточно ли этого, выдержат ли блоки?
- У меня есть вопрос по технологии укладки блоков Wienerberger Porotherm. Какая максимальная толщина теплого раствора?
- Хочу построить дом из теплой керамики в Волгоградской области. Посоветуйте, какой фундамент лучше? Глубина промерзания грунта у нас 1200 мм, морозы -25 бывают каждый год, но максимум неделю. Участок высокий.
- Я выбираю между газобетоном и строительным кирпичом. Из чего лучше делать дом, что долговечнее?
Современные технологии теплой керамики
Теплая керамика — это современное высокотехнологичное изделие строительной индустрии. По классу средней плотности блоки имеют показатель 700-800 кг/м3, а по теплотехническим характеристикам относятся к группе изделий высокой эффективности.
Преимущества керамических блоков
Керамические блоки представляют собой комплекс строительных решений для возведения стен, не требующих дополнительного утепления. Благодаря низкому коэффициенту сопротивления теплопередачи и водопоглощению до 12% они позволяют строить энергоэффективные дома. Особенно эффективно использование теплой керамики в сочетании с лицевым кирпичом, так как оба материала обладают схожими показателями паропроницаемости. Такая стена считается однородной, в ней конденсат практически не задерживается и естественным образом выходит наружу.
Поскольку водопоглощение керамических блоков не превышает 12%, строительство можно вести параллельно с лицевой кладкой. В течение строительного сезона кладка успевает высохнуть, что является серьезным преимуществом по сравнению с газобетонными блоками и многослойными стенами.
История теплой керамики в России
Первым заводом, начавшим изготовление теплой керамики в России, был завод "Победа/Кнауф" в Санкт-Петербурге в 2001 году. Наша компания была одним из первых дилеров этого завода по продаже керамического кирпича в Москве с 1997 года. Именно нам, в партнерстве с четырьмя другими компаниями, доверили продажу первой продукции в Москву.
После успешного выхода нового продукта на рынок и образования дефицита продукции в 2005 году группа московских компаний обратилась на завод СККМ в Самаре с просьбой рассмотреть возможность производства высокоэффективных блоков. При поддержке Ассоциации независимых продавцов строительной керамики (в которую входила наша компания) Самарский Комбинат Керамических Материалов приобрел в Европе первые фильеры для изготовления блоков шириной 510 и 380 мм. Таким образом, Самара стала вторым городом в России, где начали производить крупноформатные пазогребневые блоки.
В 2007 году на российский рынок вышла австрийская группа Wienerberger, начавшая строительство двух заводов по производству кирпича в Татарстане и Владимирской области. Первые опытные партии были выпущены только в 2008 году, после чего по всей стране стали появляться новые заводы, производящие аналогичную продукцию.
Самые теплые блоки в России
На сегодняшний день самым теплым блоком в России является камень Кайман 38 производства СККМ (г. Самара) с коэффициентом теплопроводности λ(0) - 0,084 Вт/м°С. Его ближайшими конкурентами являются блоки Porotherm 38 Thermo (λ(0) - 0,104 Вт/м°С) и Гжель38 Lux (λ(0) - 0,110 Вт/м°С).
Все эти блоки обеспечивают достаточное, а иногда даже избыточное сопротивление теплопередаче на всей территории России при условии оштукатуривания стен обычными растворами.